Товар не найден!

Зачем очищать воздух?

Состояние воздуха в Москве сегодня

Индекс загрязнения атмосферы за прошедшую неделю

Угарный газ в Москве за прошедшую неделю

Оксид углерода (угарный газ) является продуктом неполного сгорания топлива, время его жизни в атмосфере составляет 2–4 месяца. Важнейшим источником поступления оксида углерода в атмосферу являются автотранспортные средства. Присутствие оксида углерода в атмосферном воздухе не может ощущаться человеком по запаху либо цвету.
Оксид углерода считается вдыхаемым ядом, способным создавать дефицит кислорода в тканях тела, повышает количество сахара в крови. У здоровых людей этот эффект проявляется в уменьшении способности выносить физические нагрузки. Этот эффект зависит как от концентрации газа, так и от времени пребывания человека в загрязненной атмосфере. Однако физиологические и патологические изменения могут происходить лишь под воздействием очень больших доз, не достигаемых в реальных условиях Москвы.
Оксид углерода не является накапливающимся ядом — процесс неблагоприятного воздействия на человека обратим, хроническое отравление оксидом углерода не может наступить в результате долговременного воздействия при относительно низких концентрациях порядка 2–10 ПДКмр
Природные фоновые уровни окиси углерода колеблются в пределах от 0,01 до 0,23 мг/м3. В зоне городских автомагистралей крупных городов его средние концентрации за 8 ч составляют, как правило, менее 20 мг/м3, а пиковые величины за 1 ч - ниже 60 мг/м3. По рекомендациям ВОЗ, средняя концентрация оксида углерода за 15 минут не должна превышать 100 мг/м3, за 30 минут – 60 мг/м3, за 1 час – 30 мг/м3, за 8 часов – 10 мг/м3

Диоксид азота в Москве за прошедшую неделю

Оксид азота в Москве за прошедшую неделю

Оксиды азота являются потенциальным раздражителем, способным увеличить риск хронических легочных заболеваний. Это бесцветный газ, который кислородом окисляется в стабильный газ желтовато–бурого цвета, сильно ухудшающий видимость, придавая коричневый оттенок воздуху.
Диоксид азота представляет собой один из основных загрязнителей атмосферного воздуха, образующийся в процессе горения при высоких температурах. Также диоксид азота образуется на солнечном свету из оксида азота. Диоксид азота находится в атмосфере около 3–х суток.
Исследования ВОЗ показывают, что экспозиция по диоксиду азота в атмосферном воздухе в крупных городах может приводить как к острым, так и к хроническим эффектам на здоровье, особенно у восприимчивой части населения, к которым относятся люди, страдающие хроническими заболеваниями дыхательных путей, и дети.
ВОЗ рекомендует критерии для долгосрочных осредненных концентраций диоксида азота на уровне 40 мкг/м3 (среднегодовая концентрация), и для кратковременных воздействий на уровне 200 мкг/м3 (средняя за 1 час). В РФ с 1 февраля 2006 года для разовых концентраций диоксида азота установлен норматив на уровне 200 мкг/м3, до 2006 года предельная допустимая максимальная разовая концентрация составляла 85 мкг/м3.

Суммарные углеводороды в Москве за прошедшую неделю

Углеводороды суммарные (органические) представляют собой широкий класс загрязняющих веществ. Степень вредного воздействия на здоровье человека отдельных углеводородов сильно варьируется. Некоторые классы углеводородов обладают свойствами канцерогенности (ароматические углеводороды, содержащиеся в сажах и смолах), мутагенности. В присутствии углеводородов возрастает сложность атмосферных реакций, резко увеличивается количество свободных радикалов, ответственных за образование заметных количеств загрязняющих веществ в несвойственных количествах. Среди загрязняющих веществ — одорантов, обуславливающих неприятный запах, большинство также являются углеводородами.

Сернистый ангидрид (диоксид серы) является индикатором использования резервных видов топлива предприятиями теплоэнергетического комплекса (мазут, уголь, газ низкого качества) и выбросов дизельного автотранспорта. В результате воздействия на организм человека двуокиси серы (SO2) и родственных с нею соединений может возникать целый ряд хронических и острых последствий для здоровья. Особенно высокая чувствительность к диоксиду серы наблюдается у людей с хроническими нарушениями органов дыхания, с астмой.
В газообразной форме SO2 может вызывать раздражение органов дыхания, а в случае краткосрочного воздействия высоких доз в зависимости от индивидуальной чувствительности может наблюдаться обратимый эффект на функцию легких. Вторичный продукт H7SO4 в основном оказывает свое влияние на функцию дыхания. Такие его соединения, как полиядерные аммиачные соли или сульфаторганические вещества, оказывают механическое воздействие на альвеолы и, будучи легко растворимыми химическими соединениями, свободно проникают через слизистые оболочки дыхательных путей в организм.
Рекомендованные ВОЗ гигиенические критерии по SO2 таковы:

  • 500 мкг/м3 для 10–минутной экспозиции
  • 125 мкг/м3 для экспозиции за 24–часовой период осреднения
  • 50 мкг/м3 для экспозиции за годовой период осреднения.

Среднегодовое содержание диоксида серы в атмосферном воздухе Москвы по–прежнему стабильно низкое. Средние за год концентрации не превышают 8 мкг/м3, что ниже нормы в 6 раз.

Выбросы аммиака в Москве не редки. Последний зарегистрированный выброс с завода ММВЗ произошел весной 2009 года, а на Микояновском мясокомбинате в 2007 году концентрация достигла критических пределов, и в смеси с воздухом аммиак стал взрывоопасным - погибло 2 человека. Аммиак является конечным продуктом азотистого обмена в организме человека и животных. Он высоко токсичен для организма, поэтому большая часть аммиака конвертируется печенью в более безвредное и менее токсичное соединение — мочевину, которая затем выводится почками, причём часть мочевины может быть конвертирована печенью или почками обратно в аммиак.
По физиологическому действию на организм относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы. Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Это мы и воспринимаем как резкий запах. Пары аммиака вызывают обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюктивы и роговицы, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи. При соприкосновении сжиженного аммиака и его растворов с кожей возникает жжение, возможен химический ожог с пузырями, изъязвлениями. Запах аммиака ощущается при концентрации 37 мг/м?. Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны производственного помещения составляет 20 мг/м?. Следовательно, если чувствуется запах аммиака, то работать без средств защиты уже опасно. Раздражение зева проявляется при содержании аммиака в воздухе 280 мг/м?, глаз — 490 мг/м?. Токсический отёк лёгких развивается при воздействии аммиака в течение часа с концентрацией 1,5 г/м?. Кратковременное воздействие аммиака в концентрации 3,5 г/м? и более быстро приводит к развитию общетоксических эффектов. Предельно допустимая концентрация аммиака в атмосферном воздухе населённых пунктов равна: среднесуточная 0,04 мг/м?; максимальная разовая 0,2 мг/м?.

Сероводород - бесцветный газ с запахом тухлых яиц и сладковатым вкусом. При больших концентрациях разъедает металл. Взрывчатая смесь с воздухом 4,5 — 45 %. Очень токсичен. Вдыхание воздуха с содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а со значительной концентрацией приводит к коме, судорогам, отёку лёгких и даже к летальному исходу. При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть. При небольших концентрациях довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху «тухлых яиц», и он перестаёт ощущаться. Во рту возникает сладковатый металлический привкус. При большой концентрации ввиду паралича обонятельного нерва запах сероводорода не ощущается.

Формальдегид - бесцветный газ, обладающий резким запахом в больших концентрациях. Он сильно раздражает глаза и дыхательные пути. Его длительное воздействие может вызвать гиперчувствительность, при которой люди могут испытывать сильное вредное влияние с последующей реакцией на очень низком уровне. Формальдегид содержится в выбросах производств химических, строительных материалов, линолеума, толя, рубероида, пергамина, пенопласта, минераловатных плит, синтетических жирных кислот, синтетических материалов. Формальдегид оказывает общетоксическое действие, вызывает поражение ЦНС, лёгких, печени, почек, органов зрения. Формальдегид обладает раздражающим, аллергенным, мутагенным, канцерогенным действием.

Параксилол - ароматический углеводород, относится к ряду гомологов (производных) бензола. Параксилол относится к третьему классу опасности. Используется главным образом в производстве чистой терефталевой кислоты и диметилтерефталата; он потребляется также качестве растворителя в процессе производства гербицидов. ПДК параксилола составляет 0,3 мг/м3.

Стирол - представляет собой жидкость; хорошо растворяется в органических растворителях; плохо растворяется в воде (0,05%). Содержится в выбросах производства пластмасс, синтетического каучука, резинотехнических. Оказывает раздражающее, наркотическое (в больших концентрациях) действие.

Метаксилол - источниками загрязнения этим веществом являются теплоэлектроцентрали, предприятия нефтехимической промышленности. Для данного вещества в Российской Федерации нормативы ПДК пока не разработаны. При хронических отравлениях может вызывать расстройство пищеварения, катар верхних дыхательных путей, расстройство слуха.

Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в РФ

N

Вещество

Класс опасности

ПДКМР, мг/м3

ПДКСС, мг/м3

1

Оксид углерода

4

5

3

2

Диоксид азота

2

0,2

0,04

3

Оксид азота

3

0,4

0,06

4

Углеводороды суммарные

-

-

-

5

Метан

-

50

-

6

Диоксид серы

3

0,5

0,05

7

Аммиак

4

0,2

0,04

8

Сероводород

2

0,008

-

9

Озон

1

0,16

0,03

10

Формальдегид

2

0,035

0,003

11

Фенол

2

0,01

0,003

12

Бензол

2

0,3

0,1

13

Толуол

3

0,6

-

14

Параксилол

3

0,3

-

15

Стирол

2

0,04

0,002

16

Этилбензол

3

0,02

-

17

Нафталин

4

0,003

-

18

Взвешенные вещества

3

0,5

0,15

Особенностью нормирования качества атмосферного воздуха является зависимость воздействия загрязняющих веществ, присутствующих в воздухе, на здоровье населения не только от значения их концентраций, но и от продолжительности временного интервала, в течение которого человек дышит данным воздухом.
Поэтому в Российской Федерации, как и во всем мире, для загрязняющих веществ, как правило, установлены 2 норматива:

  • норматив, рассчитанный на короткий период воздействия загрязняющих веществ. Данный норматив называется «предельно допустимые максимально–разовые концентрации».
  • норматив, рассчитанный на более продолжительный период воздействия (8 часов, сутки, по некоторым веществам год). В Российской Федерации данный норматив устанавливается для 24 часов и называется «предельно допустимые среднесуточные концентрации».

ПДК - предельная допустимая концентрация загрязняющего вещества в атмосферном воздухе – концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущее поколение, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. Величины ПДК приведены в мг/м3. (ГН 2.1.6.695-98)

ПДКМР – предельно допустимая максимальная разовая концентрация химического вещества в воздухе населенных мест, мг/м3. Эта концентрация при вдыхании в течение 20-30 мин не должна вызывать рефлекторных реакций в организме человека.

ПДКСС – предельно допустимая среднесуточная концентрация химического вещества в воздухе населенных мест, мг/м3. Эта концентрация не должна оказывать на человека прямого или косвенного вредного воздействия при неопределенно долгом (годы) вдыхании.


Не найдено товаров, соответствующих Вашему запросу.
Воспользуйтесь поиском!

Ключевые слова:

ICQ#3-14-5-14 Звоните нам на Skype!

Новые статьи
Чем пахнет новый автомобиль?
Аромат новенького авто на самом деле совсем не полезен для человека. Любой элемент салона автомобиля, изготовленный из синтетических веществ, выделяет летучие органические ...
Открытое офисное пространство - мода и разочарование
Шумные открытые офисные пространства "open space" уже стали привычной рабочей средой, но теперь компании начали пересматривать свое отношение к ним. Результаты многих ...
Откуда взялись извилины в нашем мозге
Лишь треть коры нашего головного мозга видна при взгляде снаружи, остальные две трети «спрятаны» в борозды. Зачем нашему мозгу быть похожим на грецкий орех, как он ...
Ваш враг - автомобиль!
ЗНАКОМАЯ КАРТИНА? Под окном стоит такое чудо техники и дымит в ваше окно: Или, сосед который час прогревает свою древнюю "копейку". Или... рядом - автотрасса, шоссе, ...
Журнал "Кто есть кто в медицине" о создателях Аэролайф
Антон Першин: «Наши системы позволяют комплексно очищать и обеззараживать воздух, что особенно важно в медицинских учреждениях» №7(78), 2015 год  Анна Милова ...

OZON Studio © 2001-2016