Журнал "Кто есть кто в медицине" о создателях Аэролайф

Антон Першин: «Наши системы позволяют комплексно очищать и обеззараживать воздух, что особенно важно в медицинских учреждениях» №7(78), 2015 год

 Анна Милова

Избавиться от аллергии для жителя мегаполиса большая сложность, ведь с каждым годом в воздухе появляется более четырёх тысяч новых химических соединений, противостоять которым человеческий организм не в силах. И если бороться с вредным воздействием атмосферы на улице практически невозможно, то в помещении это вполне реально посредством современных систем очистки и обеззараживания воздуха. Их на российском рынке производит всего несколько компаний, одна из которых — ООО «Аэролайф». Об уникальности воздухоочистителей, технологии их изготовления и эффективности беседуем с исполнительным директором фирмы Антоном Першиным.

— Антон Алексеевич, для начала расскажите, как возникла идея создания ООО «Аэролайф».

— Создавалась компания довольно интересно. Дело в том, что у одного из её основателей, профессора физической химии Евгения Савинова, проживающего в Новосибирске, дочь болела аллергией, и весной она практически не могла дышать из-за цветущих вокруг дома берёз. Евгений Николаевич перепробовал все фильтры для уничтожения берёзовой пыльцы, но никакой не помогал, и тогда он изготовил устройство, убивающее всю летучую органику на молекулярном уровне, которое впоследствии и стало прототипом фотокаталитических воздухоочистителей (ФКО) «Аэролайф». Затем совместно с Информационно-технологическим институтом (ИТИ) было изготовлено более 30 прототипов ФКО. С 1998 года выпущена партия приборов С-45, зарегистрированы товарные знаки «Аэролайф» и «Севеж». Проводились испытания в институтах РАН и медицинских учреждениях, разрабатывались методики технологического контроля катализатора и готовых изделий. С 2000 года ИТИ начал заниматься выпуском профессиональных очистителей на основе фотокатализатора для офисов, медучреждений, ресторанов, специального назначения.

В настоящий момент у нас действует отдел разработки нового оборудования в составе восьми учёных — физиков, химиков, физико-химиков, в их числе три доктора наук. Они придумывают, как сделать разработки более эффективными и производительными. Был открыт завод полного цикла в Калужской области, на котором работают более 50 человек. Там закуплено, смонтировано и запущено дорогое зарубежное оборудование для металлообработки, производства фильтрующих элементов и фотокатализаторов, изготавливаемых компанией. Все наши разработки в обязательном порядке тестируются в лаборатории на соответствие стандартам законодательства и нашим внутренним образцам. В среднем в год производится порядка 50 тысяч систем очистки воздуха. Но для нас важно не количество выпущенной продукции, а её качество.

— В чём главные преимущества этих воздухоочистительных систем?

— Мы производим широкий спектр оборудования, начиная с простых воздухоочистителей для квартир, заканчивая очистителями воздуха для операционных и атомных электростанций. В 2010 году изменилось российское законодательство, и теперь все фильтрующие элементы в системах очистки и обеззараживания воздуха должны быть инактивированы, то есть на них не должно содержаться никаких живых микроорганизмов.

К сожалению, в нашей стране до сих пор используются стандартные HEPA-фильтры, не выполняющие этих требований. Они действительно задерживают микроорганизмы, но те продолжают на них жить и размножаться, и при несвоевременной замене фильтр превращается из очистителя в «загрязнитель», ведь микроорганизмы начинают, наоборот, попадать с него в обслуживаемое помещение, являясь аллергеном. А наши системы позволяют комплексно очищать и обеззараживать воздух, удаляя все микробиологические, химические и токсичные загрязнения. Какой бы ни был микроорганизм, всё равно он попадает на фотокатализатор, где сначала происходит процесс адсорбции, а потом под действием света от УФ-лампы диапазона А — полное окисление. Таким образом, на выходе из прибора мы получаем углекислый газ, воду и атмосферный азот.

— Чем отличаются очистители воздуха, используемые в учреждениях здравоохранения, от других?

— Не нужно забывать, что в любом медицинском учреждении находятся люди с пониженным иммунитетом, и для них воздействие микроорганизмов наиболее критично, особенно после операции. Да, воздухоочистители, предназначенные для квартир, отличаются от тех, что используются в лечебных учреждениях. Если в первом случае есть возможность довольно долго очищать воздух — ведь в обычной комнате не так важна эффективность прочистки за один проход, — то в случае с лечебным учреждением время первостепенно. Поэтому там применяются системы, которые наиболее интенсивно и очень быстро выполняют задачу по очистке и обеззараживанию воздуха, удаляют комплекс загрязнений, очищая воздух извне и изнутри.

Все приборы для медицинских учреждений можно разделить на три категории. Первая — очистка и обеззараживание воздуха внутри помещения в режиме рециркуляции, то есть удаление загрязнений, появляющихся внутри помещений, от больного, посетителей и оборудования, которое выделяет частицы пыли. Вторая — очистка приточного воздуха: её можно подразделить на очистку приточного воздуха (то, что требуется практически в любом лечебно-профилактическом учреждении) и очистку затяжного воздуха, что особенно актуально для инфекционных отделений и туберкулёзных диспансеров. И третья — это комплексное решение проблем для особо чистых зон, где применяется комбинация двух технологий: рециркуляция и очистка притока. В операционных, палатах интенсивной терапии необходимо создать особо чистые условия, не допустить ни при каких внешних факторах, чтобы на открытую рану могли попасть какие-то микробиологические либо химические загрязнения. В современных лечебных учреждениях стараются использовать наши ламинарные потолки для чистых помещений. Как они действуют? Ламинарная ячейка встраивается в приточный канал вентиляции над рабочей зоной, она обеспечивает фильтрацию воздуха по классу H14, его обеззараживание с эффективностью 99,9 %, инактивацию микроорганизмов на фильтрах не менее 99 %, а также удаляет из приточного воздуха все неприятные запахи и токсичные химические вещества с эффективностью не ниже 98 %.

— В чём уникальность самой технологии?

— Технология действительно уникальна, она представляет собой каскад фильтрующих элементов — механических, электростатических, адсорбционно-каталитических, фотокаталитических и аэрозольных. Все они системно связаны между собой физически и физико-химически, то есть каждый последующий не только улучшает качество фильтрации и обеззараживания воздуха, он ещё и нивелирует недостатки индивидуального фильтра. Комплексная технология очистки и обеззараживания воздуха (КТОВ) одобрена Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека к применению в лечебных учреждениях.

— Ни для кого не секрет, что помещение, в котором находится человек, нужно проветривать. А может ли отсутствие свежего воздуха привести к заболеваниям?

— Конечно. Например, в помещениях довольно часто накапливается озон, и если в малых дозах он может вызвать головную боль, то при повышенных концентрациях и продолжительном воздействии — превращается в канцероген и становится источником раковых опухолей. С каждым годом атмосфера всё больше и больше загрязняется, отсюда та или иная форма аллергии у людей. Угарный газ, выделяемый автомобилями, ведёт к снижению иммунитета. Все накапливающиеся в воздухе вещества воздействуют на наш организм.

— Антон Алексеевич, какие бы вы дали советы людям, желающим приобрести воздухоочистители в квартиру?

— Важно выбрать сам фильтр, при этом необходимо определиться, какую задачу будет решать прибор. В любом помещении необходимо устранять загрязнение комплексно. Для начала следует установить систему обеззараживания воздуха за окном, чтобы воздух в помещении был очищенным, а затем уже переходить к удалению внутренних источников. 

Просмотров: 617

Дата: Пятница, 22 Июля 2016

ICQ#3-14-5-14 Звоните нам на Skype!

Новые статьи
Чем пахнет новый автомобиль?
Аромат новенького авто на самом деле совсем не полезен для человека. Любой элемент салона автомобиля, изготовленный из синтетических веществ, выделяет летучие органические ...
Открытое офисное пространство - мода и разочарование
Шумные открытые офисные пространства "open space" уже стали привычной рабочей средой, но теперь компании начали пересматривать свое отношение к ним. Результаты многих ...
Откуда взялись извилины в нашем мозге
Лишь треть коры нашего головного мозга видна при взгляде снаружи, остальные две трети «спрятаны» в борозды. Зачем нашему мозгу быть похожим на грецкий орех, как он ...
Ваш враг - автомобиль!
ЗНАКОМАЯ КАРТИНА? Под окном стоит такое чудо техники и дымит в ваше окно: Или, сосед который час прогревает свою древнюю "копейку". Или... рядом - автотрасса, шоссе, ...
Журнал "Кто есть кто в медицине" о создателях Аэролайф
Антон Першин: «Наши системы позволяют комплексно очищать и обеззараживать воздух, что особенно важно в медицинских учреждениях» №7(78), 2015 год  Анна Милова ...

OZON Studio © 2001-2016