Ваш враг - автомобиль!

ЗНАКОМАЯ КАРТИНА?

Под окном стоит такое чудо техники и дымит в ваше окно:

Или, сосед который час прогревает свою древнюю "копейку". Или... рядом - автотрасса, шоссе, проспект и так далее и тому подобное.

Что же делать? Может подойти, поговорить? Может, стоит вызвать полицию? Может...

Это не выход. Не находитесь, с каждым не договоритесь! Да и - хочется просто жить и дышать свежим воздухом, а не бороться за собственное здоровье.

Автотранспорт является одним из основных загрязнителей атмосферы содержащимися в выхлопных газах оксидами азота NOX(смесь NO и NO2) и оксидом углерода (СО). Доля транспортного загрязнения воздуха по СО превышает 60 %, по NOX – 50 % от общего загрязнения атмосферы этими газами. Помимо этих газов в выбросах автотранспорта содержится около 200 веществ, таких как углеводороды, акролеин, ксилол, бензапирен, сернистый ангидрид, фенол, формальдегид, сероводород, твердые частицы и др.

Один легковой автомобиль ежегодно поглощает из атмосферы в среднем более 4 т кислорода, выбрасывая с отработавшими газами примерно 800 кг оксида углерода, около 400 кг оксидов азота и почти 200 кг различных углеводородов.

Передвижные источники загрязнения пространственно рассредоточены по территории города и расположены в непосредственной близости к жилым районам, что создает общий повышенный фон загрязнения. Они располагаются невысоко от земной поверхности, в результате чего отработавшие газы автомобилей слабее рассеиваются ветром по сравнению с промышленными выбросами и скапливаются в зоне дыхания людей. Кроме того, темпы роста числа автомобилей значительно выше по сравнению с темпами роста промышленных источников.

В настоящее время значительно возросла частота отравлений угарным газом. Выхлопные газы автомобилей содержат в среднем 6,3%, а иногда до 13,5% СО. В кабинах автомашин концентрация СО может достигать 0,05 мг на 1 л воздуха и более, на улицах городов в зависимости от загруженности их транспортом — от 0,004 до 0,21 мг/л, а вблизи автомашин — 1,5—7,1 мг/л. Так, мотор мощностью 100 л. с. может выделить до 140 л СО в минуту, создав уже через 1 мин смертельную концентрацию газа в воздухе.

Отравление оксидом углерода может произойти очень незаметно. О присутствии газа нельзя узнать, пока не почувствуешь недомогание, а для отравления достаточно небольшого его количества. Угарный газ очень коварен, он совершенно не имеет запаха. Основная причина его образования – недостаток кислорода в зоне горения. И тогда вместо совершенно безобидного углекислого газа – продукта полноценного прогорания топлива — образуется тот самый угарный газ.

Будущие последствия отравления угарным газом определить очень затруднительно, так как кровь образует с угарным газом довольно стойкое соединение. Около 98% кислорода доставляется от легких другим тканям в виде оксигемоглобина, находящегося в эритроцитах. Оксигемоглобин представляет собой белок гемоглобин, который связывает кислород. Но кислород не единственное вещество, способное образовать связь с гемоглобином. Угарный газ намного "способнее" в этом отношении. Угарный газ обладает сродством к гемоглобину в 200-250 раз выше, чем кислород. При взаимодействии он образует вещество карбоксигемоглобин, то есть гемоглобин, связанный с моноксидом углерода (CO). Образуется достаточно крепкая связь, разрушение которой происходит очень медленно - в 3600 раз медленнее, чем диссоциация оксигемоглобина. Кроме того СО способен влиять на структуру гемоглобина, затрудняя процесс отдачи кислорода в тканях. Вследствие чего ухудшается транспортная функция крови. Снижение содержания кислорода в крови и органах (гипоксия) особенно заметно сказывается на деятельности мозга, сердца, печени и почек, так как в них процессы метаболизма происходят наиболее интенсивно.

Угарный газ, также способен оказывать непосредственное токсическое воздействие на ткани. Он конкурирует с кислородом в других тканевых гемопротеинах (миоглобин, пероксидаза, каталаза, цитохромы). И конечно, выходит победителем в этой борьбе. К примеру, связывание CO с миоглобином в сердце приводит к нарушению его сократительной способности и, в конечном итоге, нарушает кровоснабжение и доставку кислорода другим органам.

По данным "Journal of the American Medical Association", люди, пережившие отравление угарным газом, могут умереть от сердечного приступа спустя несколько лет из-за повреждений сердечной мышцы.
Известно, что количество карбоксигемоглобина в крови зависит от двух факторов. Первый - это концентрация CO во вдыхаемом воздухе (ppm), сильное повышение которой приводит к острому отравлению. Второй - длительность токсического воздействия.

Нарушение памяти и снижение интеллектуальных способностей, мышечная слабость и головная боль, тошнота и рвота являются признаками хронической интоксикации СО. Однако даже после устранения источника интоксикации более чем у трети пациентов неврологические нарушения сохраняются на протяжении 3 лет. Угарный газ способен сохраняться в клетках в течение длительного времени и фактически является причиной необратимых клеточных изменений.

Отравление угарным газом может не отразиться моментально на здоровье человека, и ухудшение состояния в этом случае произойдет незаметно. Почему вдруг у 30 летнего здорового человека колет в сердце или, поднимаясь домой по лестнице, он чувствует одышку?

Между тем, уровень автомобилизации в среднем по России составляет 317 машин на 1000 жителей. При этом еще в 1997 году этот показатель был значительно меньше — 118 машин, и с тех пор неуклонно увеличивался. По числу машин на душу населения Россия находится в окружении таких стран, как Ливия (333) и Иордания (315 машин). А в общемировом рейтинге по обеспеченности автомобилями наша страна занимает 52-е место. Однако в «Автостате» считают, что даже при отсутствии роста российского авторынка уровень автомобилизации России будет продолжать стабильно увеличиваться, и примерно через 8–10 лет он приблизится к показателям стран Восточной Европы — 400 автомобилей на 1000 жителей.
 
Что же все таки делать? Покидать города, уезжать на природу, в глушь, в деревню. Тем же, кто по разным обстоятельствам этого позволить себе не может, стоит озаботиться оборудованием своего жилища системой очистки воздуха, поступающего снаружи. Российские ученые разработали такие системы очистки и обеззараживания воздуха более 10 лет назад. Знакомьтесь - очиститель приточного воздуха "Аэролайф Приток" способен справится практически с любыми загрязнителями угрожающих жизни концентраций. Эффективность очистки воздуха неоднократно проверена в сертифицированных государственных лабораториях.

Просмотров: 485

Дата: Среда, 26 Октября 2016

ICQ#3-14-5-14 Звоните нам на Skype!

Новые статьи
Чем пахнет новый автомобиль?
Аромат новенького авто на самом деле совсем не полезен для человека. Любой элемент салона автомобиля, изготовленный из синтетических веществ, выделяет летучие органические ...
Открытое офисное пространство - мода и разочарование
Шумные открытые офисные пространства "open space" уже стали привычной рабочей средой, но теперь компании начали пересматривать свое отношение к ним. Результаты многих ...
Откуда взялись извилины в нашем мозге
Лишь треть коры нашего головного мозга видна при взгляде снаружи, остальные две трети «спрятаны» в борозды. Зачем нашему мозгу быть похожим на грецкий орех, как он ...
Ваш враг - автомобиль!
ЗНАКОМАЯ КАРТИНА? Под окном стоит такое чудо техники и дымит в ваше окно: Или, сосед который час прогревает свою древнюю "копейку". Или... рядом - автотрасса, шоссе, ...
Журнал "Кто есть кто в медицине" о создателях Аэролайф
Антон Першин: «Наши системы позволяют комплексно очищать и обеззараживать воздух, что особенно важно в медицинских учреждениях» №7(78), 2015 год  Анна Милова ...

OZON Studio © 2001-2016