Еще в 80-х годах прошлого века мы без боязни употребляли в пищу сырые яйца домашней птицы. Яйцо можно было проколоть с двух сторон и выпить. Приятно, полезно, быстро. Из сырых яиц готовился знаменитый "гоголь-моголь", яйца традиционно употребляли певцы для восстановления голоса. С началом "перестройки" нас начали пугать живущей в сырых яйцах бактерией - сальмонеллой, вырастающей в челвеческом организме до цепных червей гигантских размеров в несколько десятков метров.
Когда в космос отправили образцы сальмонеллы, они вернулись на Землю в семь раз сильнее. И это тревожные новости для здоровья космонавтов. Болезнетворные микроорганизмы не только становятся опаснее, но и сами бактерии растут гораздо быстрее. Условия в невесомости напоминают те, что наблюдаются в кишечнике. И ученые надеются найти способ уменьшить активность бактерий, изучая их в космосе. В условиях невесомости бактерия постоянно находится в активном, опасном состоянии. Изучив гены сальмонеллы, которые активизируются в условиях пониженной гравитации, ученые определили, что высокие концентрации ионов могут сдерживать бактерии. Это исследование может привести к разработке методов лечения кишечного отравления.
На начальной стадии развития бактерии сальмонеллы возможно нейтрализовать, используя бактерицидные фотокаталитические обеззараживатели воздуха "Аэролайф", применяемые на птицефабриках.
Просмотров: 2199
Дата: Среда, 26 Марта 2014