Тест йодогенератора "Аэролайф ИК" журналом "Потребитель"

Тест йодогенератора "Аэролайф ИК" журналом "Потребитель"Увеличить

цена по запросу

количество:

АЭРОЛАЙФ ИК

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Генератор субмикронных аэрозолей KJ-NaJ

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Россия, ИТИ.

НАЗНАЧЕНИЕ: обогащение воздуха аэрозолями солей иода (KJ и NaJ).

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ: от 0,05 до 50 мкг/с аэрозольных частиц солей иода.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ: осаждение аэрозолей солей KJ и NaJ в бронхах и легких достигает 50%.

ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 140—180 Вт.

ОСОБЕННОСТИ: использование фарфоровой капсулы для солей иода; температура печи — 750 °С; расход соли при KJ в помещениях разного объема от 29,3 до 73,2 мг (при 8 часах работы в сутки); предельно низкий уровень шума.

УПРАВЛЕНИЕ: поворотный регулятор, поворотом которого плавно меняется поток субмикронных частиц.

СРОК СЛУЖБЫ СМЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ: одной капсулы хватает на 1,5 года.

ГАБАРИТЫ: диаметр — 115 мм, высота — 280 мм.

ВЕС: 1,5 кг.

ГАРАНТИЯ: 3 года.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ

Воздух можно не только очистить от вредных примесей, но и обогатить полезными для здоровья человека веществами. Ведь ничего нет естественнее, чем просто дышать, и если вместе с чистым воздухом в кровь попадают необходимые для нашего организма вещества, насыщение ими будет происходить как бы само собой и с несравнимо большей эффективностью, чем при попадании их через желудок. Такой подход и был реализован в новом приборе Информационно-технологического института, созданного для решения проблема иододефицита.

Эта проблема возникла в нашей стране уже давно, но если в далекие 30-е годы она рассматривалась как задача государственной важности, в связи с чем вся поступающая в пищу соль была иодированной, сейчас об этом попросту забыли. А ведь если в организм человека поступает менее 100 мкг иода в сутки, это чревато такими заболеваниями, как кретинизм, нарушение умственного и физического развития, нарушение познавательной функции, а также снижение репродуктивных способностей.

Принятая норма потребления иода в нашей стране — 50—200 мкг в сутки (в зависимости от возраста). Это — порог, после которого начинается иододефицит, проявляющийся как в ухудшении мозговой деятельности, так и в ослаблении иммунитета, который зависит от работы остро нуждающейся в иоде щитовидной железы. Эта цифра не идет ни в какое сравнение с тем количеством иода, какое потребляется в других странах. Особенно велико оно в странах, имеющих вследствие большой протяженности границ с морем повышенную концентрацию иода в воздухе. Так, население Англии, скандинавских стран, прибрежной Америки получает в сутки 700 мкг, а Японии — страны, где техногенная цивилизация развивается наиболее успешно, а люди живут особенно долго, — около 1700 мкг.

Мы же зачастую не получаем даже той минимальной дозы, которая принята у нас за норму. Правда, в последнее время эта проблема стала привлекать больше внимания. Однако способы, которыми предлагается преодолевать иододефицит, основаны либо на принятии таблеток, либо на добавлении иода в пищу. То есть в обоих случаях иод попадает в организм через желудок. Но такой путь малоэффективен, поскольку при этом усваивается не более 5—10% принимаемого иода. И значит, для усвоения нужного количества придется глотать таблетки или есть содержащую иод пищу непрерывно, как корова травку. К тому же таблетки могут вызывать пищевую аллергию, а наши вкусовые пристрастия — противиться предлагаемой пище. Кроме того, крахмальная, соленая и острая пища препятствует усвоению таблеток с иодом, иодированная соль разлагается при нагреве, поэтому ее можно применять только для подсаливания уже приготовленной пищи, а морепродукты нельзя солить, поскольку атомы иода вытесняются более активными атомами хлора.

Все это делает способ восполнения иода в организме человека через насыщенный парами иода воздух наиболее перспективным. В генераторе субмикронных аэрозолей «Аэролайф-ИК», созданном и запатентованном Информационно-технологическим институтом, пары образуются путем возгонки солей иодида калия или натрия (или одновременно обеих). Производительность генератора была рассчитана исходя из необходимой потребности человека в суточной норме иода. В расчете учитывались как объем помещения, так и число воздухообменов, то есть сколько раз весь воздух в помещении поменяется за счет естественной и приточно-вытяжной вентиляции.

При возгонке в воздухе образуются аэрозоли размером от 0,005 до 1 микрона. Они достаточно устойчивы в атмосферном воздухе, легко разносятся по помещению и практически не выпадают на пол и стены, находясь во взвешенном состоянии, так что по насыщенности иодом воздух в комнате становится таким, как где-нибудь на побережье. Попадая в организм в процессе дыхания, частицы проникают в легкие и бронхи и, минуя желудок, поступают прямо в кровь.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ: прибор представляет собой небольшой цилиндр с помещенной внутрь фарфоровой капсулой с солями иода. Для получения из твердых солей воздушных аэрозолей в него встроена печка, нагревающая соли до температуры 750 градусов, и вентилятор, распространяющий аэрозоли по помещению. Даже включение генератора только на ночь гарантирует получение суточной нормы 200 мкг. А о перенасыщении можно не беспокоиться: организм сам следит за этим, не усваивая больше, чем требуется. Подходящий для данного помещения режим устанавливается поворотным регулятором. В среднем одной капсулы с солями хватает для работы генератора в течение 1,5 года, после чего она вынимается, а на ее место устанавливается новая. Вентилятор работает практически бесшумно, а затраты на электроэнергию способен выдержать даже тощий кошелек российского бюджетника.

ЦЕНА: прибор — 25 000 рублей; капсула с солями — 500 рублей.

РЕЗЮМЕ

ПРЕИМУЩЕСТВА: высокая усвояемость, чрезвычайная простота и удобство, экономичность и абсолютная безопасность.

ОГРАНИЧЕНИЯ: из-за хрупкости капсулы с прибором надо обращаться аккуратно (в частности — нельзя кантовать).

ОБЩАЯ ОЦЕНКА: создан и запатентован прибор, в котором реализован принципиально новый способ насыщения организма иодом. Потребление иода при дыхании имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычно используемым способом поступления через желудок: гораздо большая усвояемость, абсолютная безвредность, поступление в организм независимо от желания человека и его пищевых пристрастий. С помощью этого прибора очень легко достигается необходимая суточная норма потребления иода, а значит, становится возможным решение актуальнейшей проблемы иододефицита.

Экспертиза йодогенератора

Товар был добавлен в наш каталог Понедельник, 20 Января 2014

Отзывы:

Ваш отзыв может быть первым.

ICQ#3-14-5-14 Звоните нам на Skype!

Новые статьи
Чем пахнет новый автомобиль?
Аромат новенького авто на самом деле совсем не полезен для человека. Любой элемент салона автомобиля, изготовленный из синтетических веществ, выделяет летучие органические ...
Открытое офисное пространство - мода и разочарование
Шумные открытые офисные пространства "open space" уже стали привычной рабочей средой, но теперь компании начали пересматривать свое отношение к ним. Результаты многих ...
Откуда взялись извилины в нашем мозге
Лишь треть коры нашего головного мозга видна при взгляде снаружи, остальные две трети «спрятаны» в борозды. Зачем нашему мозгу быть похожим на грецкий орех, как он ...
Ваш враг - автомобиль!
ЗНАКОМАЯ КАРТИНА? Под окном стоит такое чудо техники и дымит в ваше окно: Или, сосед который час прогревает свою древнюю "копейку". Или... рядом - автотрасса, шоссе, ...
Журнал "Кто есть кто в медицине" о создателях Аэролайф
Антон Першин: «Наши системы позволяют комплексно очищать и обеззараживать воздух, что особенно важно в медицинских учреждениях» №7(78), 2015 год  Анна Милова ...

OZON Studio © 2001-2016