Биотерроризм - реальность или миф?

Биологическое оружие принято в целом определять как средство поражающего действия, принцип которого основан на заражении человека, сельскохозяйственных животных и растений, являющихся основой питательного баланса человека,  возбудителями различных инфекционных заболеваний или их отравлении токсинами (ядами биологической природы).

Оружие, это – отнюдь не прерогатива только лишь современного мира. Случаи загрязнения питьевой воды противника с помощью полуразложившихся трупов животных известны еще со времен великой римской империи. Однако новый этап для биологического оружия наступил в XIX веке, с развитием микробиологии и созданием новых технологий. Теперь патогенные микроорганизмы стали выращивать в лабораториях. В  XX веке зарегистрировано неоднократное применение биологических агентов террористами. И в силу некоторых уникальных особенностей данного вида оружия угроза его использования продолжает оставаться высокой и с каждым годом нарастает.  

Предпосылки опасности биотерроризма

1. Биологическое оружие в короткие сроки может вызвать эпидемию и гибель большого количества людей, сельскохозяйственных культур и животных. Причем для этого достаточно лишь малого количества биологического агента, способного к быстрому самовоспроизведению.

2. В результате развития медицины растет коллекция бактериальных штаммов. Они выделяются для создания вакцин, но могут стать источниками биологического оружия в связи с тем, что охрана смертоносных бактерий не всегда производится должным образом.

3. Процесс производства многих видов оружия данного типа довольно прост, не требует серьезной профессиональной подготовки. Для создания многих бактериальных агентов можно использовать оборудование, применяющееся в хозяйственной деятельности человека. Дообыть начальное количество биоагента и питательной среды для его последующего воспроизводства довольно легко.

4. Такое оружие легко перевозить и очень трудно выявлять при проверках.

5. Биологическое нападение сложно своевременно распознать и, следовательно, отразить, так как источник каждой опасной инфекции существует в природе, а латентный период от момента применения до момента проявления симптомов болезни может составлять несколько суток и даже недель.

Сегодня количество биопатогенов, которые могут привести к тяжелым заболеваниям людей и животных, серьезно поразить сельхозкультуры, очень велико: более 3,5 тысяч. И около ста из них может стать компонентом биологического оружия. Американские специалисты, эксперты по инфекционным заболеваниям, выделили некоторые из них, наиболее опасные, и разделили на три категории согласно потенциальной угрозе для человека.

Категория А

Сибирская язва - bacillus anthracis  
Ботулизм - clostridium botulinum  
Чума - yersinia pestis  
Натуральная оспа - variola major  
Туляремия - francisella tularensis  
Вызываемые аренавирусами, буньявирусами , флавивирусами и филовирусами вирусные геморрагические лихорадки

Категория В

Мелиодиоз - Burkholderia pseudomallei  
Лихорадка Ку - Coxiella burnetti  
Бруцеллез - Brucella species  
Сап - Burkholderia mallei  
Токсин Рицин - Ricinus communis  
Эпсилон токсин - Clostridium perfringens  
Стафилококковый энтеротоксин В 
Тиф сыпной - Rickettsia prowazekii  
Бактерии, вирусы и простейшие, которые угрожают пищевой и водной безопасности человека

Категория С

Грипп
Бешенство
Вирусы клещевых геморрагических лихорадок и энцефалитов
Желтая лихорадка
Устойчивые к препаратам формы туберкулеза 
Риккетсиозы 

Применение агентов из категории А может привести к самым массовым летальным исходам и даже поставить под вопрос функционирование государства в целом. Особенно опасны возбудители сибирской язвы, чумы и натуральной оспы – они уже унесли множество жизней за историю существования человечества. Однако и обычные микроорганизмы типа сальмонелл способны нанести ощутимый вред, поэтому также могут быть использованы террористами в качестве биологического оружия.

К сожалению, сегодня ни одна страна по отдельности не способна эффективно противодействовать угрозе биологического терроризма. Здравоохранение борется с естественно возникающими инфекциями, а дополнительная опасность биотерроризма способна привести к коллапсу всей системы. Поэтому многие страны объединяют свои усилия в борьбе с биологическим терроризмом. Принимаются совместные программы, ужесточается законодательство по борьбе с биотерроризмом. В Женеве постоянно работает группа, которая вырабатывает концепцию контроля за сохранностью штаммов опасных инфекций. Но самое главное – ВОЗ рекомендует развивать науку в сфере вакцинопрофилактики. В идеале, как только появляется новая инфекция, должна быть быстро готова соответствующая вакцина, чтобы устранить опасность.

На местах, то есть в отдельно взятых учреждениях и организациях (а по возможности и в домах граждан),  снизить угрозу биологического терроризма можно при помощи специализированных приборов для очистки воздуха. Но стандартные бактерицидные облучатели, которые  до сих пор повсеместно используют медики - не выход. Кроме того, что они убивают многие бактерии и вирусы, они еще вредны для здоровья людей и не могут быть использованы в их присутствии. При этом даже с обычной плесенью справиться они не в состоянии.

Группой российских ученых еще в 1997 году были разработаны приборы для фотокаталитической очистки воздуха «Аэролайф». Они выпускаются в России и не просто устраняют любые запахи и летучие химические соединения, но и прекрасно обеззараживают воздух. При этом данные устройства абсолютно безвредны для человека и могут непрерывно функционировать, когда люди находятся в помещении.

Просмотров: 1471

Дата: Четверг, 30 Января 2014

ICQ#3-14-5-14 Звоните нам на Skype!

Новые статьи
Чем пахнет новый автомобиль?
Аромат новенького авто на самом деле совсем не полезен для человека. Любой элемент салона автомобиля, изготовленный из синтетических веществ, выделяет летучие органические ...
Открытое офисное пространство - мода и разочарование
Шумные открытые офисные пространства "open space" уже стали привычной рабочей средой, но теперь компании начали пересматривать свое отношение к ним. Результаты многих ...
Откуда взялись извилины в нашем мозге
Лишь треть коры нашего головного мозга видна при взгляде снаружи, остальные две трети «спрятаны» в борозды. Зачем нашему мозгу быть похожим на грецкий орех, как он ...
Ваш враг - автомобиль!
ЗНАКОМАЯ КАРТИНА? Под окном стоит такое чудо техники и дымит в ваше окно: Или, сосед который час прогревает свою древнюю "копейку". Или... рядом - автотрасса, шоссе, ...
Журнал "Кто есть кто в медицине" о создателях Аэролайф
Антон Першин: «Наши системы позволяют комплексно очищать и обеззараживать воздух, что особенно важно в медицинских учреждениях» №7(78), 2015 год  Анна Милова ...

OZON Studio © 2001-2016